Questo frutto è famoso soprattutto per il cospicuo contenuto di vitamina C. Eppure il limone possiede numerosi nutrienti e antiossidanti fondamentali per il benessere fisico delle persone. Viene utilizzato in numerosi rimedi naturali ed è particolarmente indicato per contrastare alcune malattie o per facilitare la digestione. In questo articolo scopriremo quali sono le sue principali proprietà, cosa racchiude e come può essere utilizzato per sfruttare al meglio le sue caratteristiche.
Elementi, composizione e valori nutritivi
Il limone è un frutto che appartiene alla famiglia delle rutacee noto anche col nome scientifico di Citrus Limon. L’albero può raggiungere un’altezza compresa tra i 3 ed i 6 metri e produce dei fiori dai petali bianchi. Il limone si presenta con la sua caratteristica forma sferica e la tipica colorazione gialla. La buccia può essere ruvida o liscia perché questo frutto è un ibrido tra il limes e il cedro. Al suo prezioso interno racchiude l’olio essenziale, i flavonoidi, i carotenoidi, l’acido organico, le cumarine e la pectine. La polpa contiene invece la nota vitamina C, l’acido citrico e i flavonoidi. La proprietà principale è l’elevata concentrazione di vitamina C, ma il limone custodisce altri elementi molto utili per:
- Ridurre rischi cardiovascolari
- Prevenire i calcoli renali
- Aumentare il livello di ferro
- Potenziare la glicemia
L’acido citrico è il diretto responsabile del basso livello di ph e dell’acidità dell’agrume. Migliora il ph dell’urina e per questo ostacola la creazione dei calcoli renali. In caso di gastrite invece il consumo di limone è sconsigliato perché il succo può irritare lo stomaco peggiorando il problema. L’olio essenziale infine viene estratto solo dalla buccia e può essere impiegato per facilitare la digestione, stimolare il sistema immunitario, contrastare l’influenza e migliorare l’aspetto della pelle o dei capelli. In merito ai valori nutrizionali è possibile affermare che 100 g di succo apportano zero proteine, zero grassi, 27 kcal, 6 grammi di carboidrati, 2,4 grammi di zucchero e 0,4 grammi di fibre.
Come utilizzare il limone come rimedio naturale
Questo frutto non contiene solo sostanze nutritive ed infatti viene ormai ampiamente utilizzato in cucina per numerose ricette. L’agrume dona un aroma e un sapore molto particolare in grado di migliorare il gusto di tante pietanze. Il succo ad esempio viene utilizzato per insaporire un secondo o per arricchire il gusto di un’insalata. Molti non sanno invece che il liquido estratto può essere utilizzato anche per un altro scopo. Per assorbire meglio il ferro presente nei vegetali si può preparare infatti una bevanda col succo di limone e un bicchiere d’acqua. La buccia viene utilizzata in cucina per insaporire molte pietanze e i dolci. Basta solo grattugiarla per donare un aroma inconfondibile al piatto. Chi desidera una bevanda estiva e rinfrescante non deve far altro che tagliare la scorza a fettine prima di immergerle in una bottiglia d’acqua. Durante l’inverno invece si può ricorrere al limone per preparare un fantastico decotto. Per prepararne uno basta lasciare in infusione qualche fetta in acqua calda per una decina di minuti. La fitoterapia utilizza infine questo frutto per le sue proprietà antiossidanti, antinfluenzali, drenanti e digestive. Chi possiede uno spazio all’aperto abbastanza ampio può anche coltivare il proprio albero di limone in giardino. L’importante è il livello di ph del terreno che non deve mai superare il valore compreso tra 6,5 e 7,5. Il sole è fondamentale per la crescita della pianta che soffre mortalmente le correnti d’aria gelide.
Conclusione
Il limone è un frutto molto versatile che si appresta a numerosi usi. Può essere utilizzato in cucina, ma anche come rimedio naturale per numerosi problemi fisici.